大家好!二胡的朋友

めんそ~れ沖縄3日目その1

なかなか進まないブログですが、ぼちぼち進めていきますね。
先月の31日から今月4月3日までの沖縄旅行の第3日目の報告です。
第3日目は4月2日(水)。
この日も天気予報では「雨」となっていたのにやはり「晴」ましたヽ(´▽`)/
3日目は離島めぐりです。1日で西表島と由布島と竹富島へ行きましたよ。
まずは西表島。
沖縄本島に次いで大きな島です。ほとんどを山岳がしめ、その90%以上が熱帯、亜熱帯の原生林に覆われています。人口は大きな島の割に約2300名と少なんですね。
そして有名な物と言えばイリオモテヤマネコの他、仲間川のジャングルクルーズ。
楽しいバスのドライバーさんが、なんと忙しいシーズンは船の操縦までするそうです。狭い島なのでバスガイドさんはいないので代わりに運転しながらガイドもするんですよ。スゴイですね。
今回は西表島に到着したのが午前中だったのでまず、仲間川のジャングルクルーズからです。
川の水も満潮に近かったためマングローブの根の部分は見られなかったもの、干潮時にはいけない場所まで行くことが出来ました。
※干潮時は川の水が低くなり船が動けなくなるため運行されない時があります。
b0117720_20154220.jpg
マングローブ日本最大面積約200ha、全長17.5kmの河口から上流の6.5kmにわたって広がる日本最大規模の仲間川流域を巡るマングローブクルーズ。
b0117720_2016957.jpg
マングローブとはある植物の固有名称ではなく、熱帯や亜熱帯で海の干満により水位の変化を繰り返す潮間帯という特殊な環境に生育する植物の総称です。
満潮のため根の部分が見えないのが残念!
b0117720_20174283.jpg
干潮時には行くことのできない所です。
日本最大のサキシマスオウノキは必見。

クルーズのあとはランチタイム。島には数件しかないホテルのうち一軒、西表島ジャングルホテルパイヌマヤのレストラン「サミン」の島弁当。何故か写真がなーい!撮り忘れてまた食べてしまった。。。と、言うことでこんな感じだった写真を拝借。
b0117720_20195444.jpg
「ミーバイとアオサの天ぷら」
「ゴーヤーの味噌漬け」「パパイヤの佃煮」
「昆布、人参、パパイヤの煮物」
「ラフテー」「もずく酢」
「ゴーヤーチャンプル」
ご飯は黒紫米。通称赤米とも呼ばれています。
ここのパパイヤの佃煮は美味しかったのでお土産に買って来ました。

お腹がいっぱいになった後はいよいよ由布島です。




[PR]
by hao-ting0706 | 2014-04-20 20:25 |
<< めんそ~れ沖縄3日目その2 めんそーれ沖縄2日目その2 >>



二胡と旅と食に関するブログ
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル